Arquitectura, Fotografía y diseño girando sobre Bilbao

Edificio de Magisterio

Bizkaia, Edificio de Magisterio

Arquitectos: ACXT Arquitectos

Director de proyecto: César Azkárate

Arquitectos colaboradores: Ion Zubiaurre, Helena Sa Marques, Ricardo Moutinho, Nuria Perez, Sergio Llamosas, Ana Robles

Año: 2011

Superficie aproximada: 34.000 m2

Fotografías: Aitor Ortiz

Situado en el Campus de Bizkaia (Leioa) de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), el edificio se integra en la remodelación del Campus Universitario llevada a cabo dentro del Programa Campus de Excelencia Internacional que se desarrolla en colaboración con la ‘Université de Bordeaux’ (Francia). Esta nueva pieza remata su lado Oeste mediante una cuidada composición volumétrica en forma de L, donde el cuerpo principal, que acoge el programa general de aulas y despachos,  se rige por la disposición Este-Oeste de todo el Campus. El otro brazo de la L se integra en la topografía existente permitiendo mantener así la ordenación general de todo el complejo. Las aulas taller y el gimnasio, como piezas más singulares del programa, tienen  cabida en este volumen.

El acceso se genera paralelo al volumen principal y acompañado de un estanque de agua bajo la estructura en diagonal de la planta baja.

En el diseño arquitectónico del edificio han estado presentes continuamente criterios bioclimáticos. Se han adoptado tanto medidas pasivas como activas en aras de la sostenibilidad. Cabe destacar el aprovechamiento del agua de lluvia, el uso de panales térmicos solares y calderas de baja temperatura o la aplicación de criterios  de ahorro energético en la iluminación. Todas estas medidas evitan la emisión de 500 toneladas de CO2 a la atmósfera y suponen un ahorro de 107.000 euros anuales.

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

EN

Situated in the University of the Basque Country (UPV/EHU)´s Campus of Biscay (Leioa), this new building is integrated into the redevelopment of the University Campus included in the ‘Program of Campus of International Excellence’, nominated by the Ministry of Education in 2010, in collaboration with the Université de Bordeaux (France).

It is finished off with a careful volumetric composition towards the West. With an ‘L’ shape, it is composed by two distinct volumes. In the East-West alignment, we have placed the classrooms and offices. Perpendicular to it, the other volume blends in with the topography of the whole complex and houses the most outstanding rooms: the workshops and the gymnasium.

The access runs parallel to the main volume and it passes over a pond which is below the diagonal structure of the ground floor.

Bioclimatic criteria have been constantly present during the architectural design of the building, with passive and active measures that make it more sustainable. Among others, we can highlight the use of water from rain, solar thermal panels or the sustainable criteria of lighting and low-temperature boilers). All of them, in addition to prevent the emission of 500 tonnes of CO2 into the atmosphere, entail 107,000 euros annual savings.

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Edificio Magisterio

Browse portfolio