Arquitectura, Fotografía y diseño girando sobre Bilbao

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz

Bizkaia

Arquitectos: i2G Arquitectos

Año: 2011

Ubicación: Urduliz, Bizkaia

Superficie aproximada: 691,48 m2

Fotografías: i2G Arquitectos

ESENCIA ARQUITECTÓNICA. La obra corresponde a una nueva edificación exenta, una zona exterior de patio de juegos, un espacio público y a la adaptación de la urbanización del entorno perimetral. Diseño adaptado al entorno; con una relación directa con el paisaje. Se diseña un edificio que se integra en el paisaje, especialmente en el ambiente natural rural preexistente y en el parque previsto para la parcela adyacente, con una textura mineral que lo mimetiza.

DISEÑO SINGULAR volumétricamente adaptado al entorno. Aprovechando la topografía de la parcela se realiza un edificio semisoterrado con acceso peatonal desde la calle Arteta a cota superior y nivel general de la planta establecido a cota con la parcela explanada en el extremo sureste destinada al uso de patio de recreo.

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos

PROGRAMA. Una de las particularidades más significativas es su composición volumétrica exterior; una geometría contemporánea y singular que se corresponde no obstante a una distribución muy racional.

El edificio nos recibe con un vestíbulo al que confluye un acceso secundario desde la calle noreste de la parcela. En dicho vestíbulo se encuentra ubicada la recepción, dirección, los aseos y vestuarios para el personal del centro. Desde el mismo espacio se dispone un pasillo distributivo que da acceso a las distintas estancias del centro.

Cada aula dispone de modo individual o compartido sus correspondientes cuartos húmedos y zonas de descanso y una encimare o previsión para preparar alimentos, biberones y limpieza de utensilios. Completan los espacios interiores la sala de calderas, un almacén-cuarto de limpieza, cuarto de contadores y un almacén para sillas de niños.

De modo anexo al edificio, en su fachada sureste se realiza una zona pavimentada de madera, aglomerado de caucho y diversos materiales naturales que constituyen una paleta de elementos naturales que permiten distintas actividades y experimentaciones para los más pequeños. Se integran todos ellos constituyendo el patio de juegos y recreo aprovechando las excelentes cualidades paisajísticas del enclave.

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos

ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA. Las aulas se distribuyen de forma lineal a lo largo de un pasillo galería que da acceso a las mismas desde el vestíbulo de acceso. Todas las aulas disponen de unas aperturas acrisoladas amplias hacia el patio de juegos de la fachada Sureste para asegurar la iluminación natural de los locales mientras la ventilación se realiza mediante un sistema forzado de renovación de aire con recuperador de calor. El edificio proyectado dispone de una envolvente mejorando la limitación de la demanda energética necesaria. Destacan las características de aislamiento e inercia, permeabilidad al aire y exposición a la radiación solar.

ESPACIO VERSATIL Y DISEÑO FLEXIBLE. Las distintas aulas comunican entre sí por la disposición de puertas correderas acristaladas que permite aumentar la flexibilidad de uso del edificio. Todos los espacios de servicio de las aulas (higiene y descanso) están directamente conectados con las mismas.

SISTEMA CONSTRUCTIVO INDUSTRIALIZADO, SECO Y LIGERO (estructura, fachada y tabaquería) La sustentación del edificio se resuelve por cimentación profunda mediante la ejecución de micropilotes, encepados y vigas riostras para buscar apoyo en un estrato de roca sana apta para cimentar. La estructura se compone de un entramado de cerchas, vigas y correas de acero que define la geometría de la cubierta y sirve de soporte al sistema de cubación de la misma. Estos elementos descansan sobre unos pilares de acero y sobre muros de contención de hormigón armado en zonas perimetrales. La cubierta se resuelve con un panel tipo sándwich realizado a medida (cajón perimetral conformado por cabos) con amplias distancias de apoyo, gran resistencia y reducida conductividad térmica. La envolvente se completa con un sistema ligero en base a placa de cemento, equivalente a la tabiquería y techos interiores que se resuelven en placa de yeso. Para los aislamientos se ha empapelado lana de roca. El recubrimiento de la envolvente se ha logrado gracias a la proyección y matización de un revestimiento mineral multifunción de altas prestaciones, en varias granulometrías y con diversos matices de colores.

HARRI BITXI TXIKI BAT. Se propicia esta apariencia rocosa inspirados en las peñas de Santa Marina de Urduliz que se observan en la proximidad, a través de una envolvente aparentemente pesada gracias a un acabado mineral contrarrestado por unos paños livianos permeables y acristalados. Una prolongación del paisaje inspirada en la impronta del lugar.

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos

Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos Escuela Infantil Haurreskola en Urduliz_i2G Arquitectos

ECODISEÑO. El proyecto ha considerado en el proceso de diseño y desarrollo, los impactos ambientales de las etapas de consumo de materia prima y consumo de energía, para lograr un edificio que generen el mínimo impacto ambiental posible a lo largo de todo su ciclo de vida NORMA ISO 14006 antigua UNE 150301 (Certificado por AENOR con nº ED-0012/2009).

Browse portfolio